Туризм в малых городах: идеи Дмитровского района

Туризм в малых городах: идеи Дмитровского района

21 мая 2008 года в Дмитрове прошла региональная конференция «Туризм, спорт и отдых в северном регионе Подмосковья». Инициатором и организатором мероприятия выступила Дмитровская межрайонная торгово-промышленная палата (ДМТПП) при содействии администрации Дмитровского муниципального района Московской области. В конференции приняли участие представители отделов по туризму городов и районов северного Подмосковья, Российского союза туриндустрии, туристических компаний, баз отдыха, курортов, спортивных баз.

Открывая конференцию, заместитель генерального директора ДМТПП Иван Белянин подчеркнул, что ее цель - обсуждение проблем и внесение конструктивных предложений по дальнейшему развитию туристической отрасли северного региона Подмосковья. Конференция является информационной площадкой для установления деловых контактов и дальнейшего взаимодействия предприятий туризма, спорта и отдыха, отраслевых ассоциаций и некоммерческих партнерств, а также производителей и поставщиков услуг, оборудования, оснащения для индустрии гостеприимства.

О достижениях района в сфере развития туризма, о системном подходе к решению проблем, существующих в туристической отрасли района, рассказала заместитель главы администрации Дмитровского района Елена Виноградова.

Первый заместитель председателя Комитета по туризму Московской области Иван Кульгачев ознакомил присутствующих с перспективами развития внутреннего и въездного туризма Московской области. Он сказал, что Подмосковье постепенно становится одним из культурных, спортивных и туристических центров мирового значения. Этому способствуют соревнования, проводимые в области, театральные и музыкальные фестивали, уникальные памятники истории и архитектуры. Развитие индустрии туризма рассматривается правительством Московской области как одно из важнейших и перспективных направлений своей деятельности. Г-н Кульгачев отметил высокий потенциал развития сферы туризма в Дмитровском муниципальном районе, но, вместе с тем, указал на ряд проблем, среди которых неполнота статистических отчетов, наличие большого числа бесхозных объектов, отсутствие работы по туристско-рекреационному зонированию.

С докладом об информационных проектах Российского союза туриндустрии выступил директор издательства РСТ Алексей Чесноков. Он представил присутствующим проект RATA-news, уточнив, что электронная газета поддерживает отечественный турпродукт на некоммерческой основе. РСТ является соучредителем некоммерческого партнерства «Время отдыхать в России», которое несколько раз в год издает отраслевой каталог по внутреннему туризму. Кроме того, совместно с ведущими российскими операторами по въездному туризму с 2001 года РСТ ведет большой издательский проект Just Russia, ежегодно выпуская фотоальбом каталог о России на английском языке. Цель проекта - создание положительного имиджа России на мировом пространстве.

Идея комплексного продвижения туристской сферы районов Подмосковья стала главной для участников конференции. По мнению члена президиума Национальной академии туризма и Международной туристской академии журналиста Владимира Новикова, Дмитров обладает превосходными рекреационными и культурно- историческими ресурсами, но ему не хватает бренда. Для его создания г-н Новиков предложил объединить усилия всех участников рынка туруслуг района. Такой комплексный подход позволит вывести туристическую отрасль Дмитровского района на новый уровень развития.

Очень кстати практическим опытом продвижения турпродукта с участниками конференции поделилась глава представительства Иорданского управления по туризму в России Хелен Ллойд. Она рассказала о необходимости изучения потребностей и предпочтений туристов, о правильном позиционировании своей страны, о выборе каналов распространения соответствующей информации.

Большой интерес у присутствующих вызвала тема продвижения регионов с точки зрения культурно-исторического наследия. Директор Управления по туризму и международным связям администрации Угличского района Ярославской области Сергей Коженков рассказал, что Углич - один из самых посещаемых туристами малых городов России. Этому способствует не только история города, но шаги, которые предпринимает администрации для развития туристической отрасли. Углич и Дмитров - члены Ассоциации малых туристских городов, они совместно отстаивают свои интересы в сфере туризма и отдыха, ведут единую политику относительно развития инфраструктуры, прилагают усилия для повышения уровня сервиса, разрабатывают общие маршруты и др.

Например, в июне в рамках Ассоциации состоятся велопробеги по маршруту Дмитров - Углич. С точки зрения Сергея Коженкова, подобные мероприятия позволяют позиционировать Дмитров как «ворота в Золотое кольцо».

Свои предложения по совместному развитию туризма в городах Подмосковья внесла заместитель генерального директора музея-заповедника «Дмитровский кремль» Наталья Табунова. Дмитровский кремль – один из древнейших памятников Подмосковья. С каждым годом число его посетителей увеличивается, в 2007 году в музее побывало около 70 тысяч человек. Кремль сотрудничает с московскими турфирмами, разрабатывает новые программы, в том числе интерактивные, например «В гостях у Дмитровских купцов». Г-жа Табунова предложила использовать потенциал музея более активно: «Музей готов стать интеллектуальной составляющей дмитровского турпродукта».

Главный специалист Управления культуры Мытищинского муниципального района Московской области Г. Свердлов тоже поделился опытом привлечения туристов. В национальном парке «Лосиный остров», например, успешно функционируют визит-центры. Один из них называется «Чаепитие в Мытищах», посетителей знакомят с коллекцией самоваров и традициями чаепития на Руси. Это позволяет привлечь в музей около 30 тысяч посетителей в год.

Подводя итоги конференции, Елена Виноградова высказала идею объединения малых городов Подмосковья посредством заключения соглашения о сотрудничестве между главами районов. Со своей стороны, администрация Дмитровского района готова взять на себя организационную функцию, а Дмитровская межрайонная торгово-промышленная палата может оказать помощь в решении вопросов взаимодействия с предприятиями туриндустрии и смежных отраслей.
 

Обсуждение