Трассу Москва - Санкт-Петербург построят к 2012 году

Трассу Москва - Санкт-Петербург построят к 2012 году

Строительство первого участка скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург между 15-м и 58-м километром будет закончено ориентировочно к 2012 году, сообщил в четверг журналистам министр транспорта РФ Игорь Левитин. По его словам, строительство первого участка начнется в 2009 году. "Проектирование участка от 58 км до Санкт-Петербурга будет идти полным лотом, но строительство будет разбито на участки", - рассказал Левитин.

По словам министра, отрезок 15-58-й км является самым дорогим участком, так как он фактически является альтернативой Ленинградскому шоссе. "Напряженным участком также являются последние 50 км до Санкт-Петербурга, которые должны быть построены до 2015 года. Участки трассы по Тверской и Новгородской областям также не удастся построить ранее 2015 года", - сообщил Игорь Левитин, добавив, что полная сдача дороги запланирована до 2020 года.

По его словам, уже в июне этого года будут подведены итоги конкурса по выбору концессионера на строительство первого участка трассы. "Параллельно мы уже начали формировать будущую трассу - начали выкуп земель, вынос коммуникаций на участке 15-58 км. К моменту, когда будет объявлен победитель конкурса, мы должны предоставить концессионеру уже подготовленные участки", - пояснил Левитин.

Как ранее говорил глава Минтранса, одним из критериев отбора победителя конкурса станет стоимость проезда по проектируемым трассам. "В критерий конкурса вложена стоимость проезда не выше 3 руб/км. Всего на трассе Москва-Петербург планируется разместить 10 полос движения до аэропорта Шереметьево, а далее - уменьшить до 8 и 6 полос. Проектируемая скорость движения на автомагистрали - 150 км в час, в результате время в пути между столицами составит 4,5-5 часов.

Платная автомагистраль является дублером наиболее загруженного участка федеральной автодороги М-10 "Россия". Трасса магистрали проложена в обход всех населенных пунктов, в том числе города Химки.

http://www.dtis.ru/

Обсуждение