Конституционный суд разрешил прописываться на даче

Конституционный суд разрешил прописываться на даче

Россияне получили возможность прописываться на даче. Конституционный суд РФ признал неконституционным положение закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", согласно которому запрещена прописка в строениях, возведенных на садовом участке.

По мнению суда, данная норма "нарушила принцип равенства, позволяя органам местной власти отказывать в регистрационном учете по месту проживания".

Ранее в суд обратились семеро россиян, которым запретили зарегистрироваться на даче, несмотря на то, что ни у кого из них нет другого жилья. Они считали, что закон противоречит 27-ой статье Конституции, которая гарантирует свободу передвижения и выбора места жительства.

Конституционный суд указал, что до внесения соответствующих поправок в федеральное законодательство региональные власти вправе самостоятельно определять порядок регистрации на дачных участках.

В соответствии с действующим законодательством, прописаться на даче или в загородном доме возможно лишь в том случае, если удалось зарегистрировать дачу или дом в качестве жилого строения.

http://realty.lenta.ru/

Обсуждение