Государственный музей-усадьба Остафьево 4

Veri (7 сообщений с 2017 года)

#5 | 12 Июн 2018 20:09

А я там не была, но вот почитала отзывы и теперь обязательно хочу туда попасть.

Гость

#4 | 2 Фев 2015 11:00

А откуда пошло название Русский Парнас?

andrei99 (27 сообщений с 2008 года)

#3 | 30 Авг 2008 18:20

Не сказал бы что удобно добираться, Остафьево расположено крайне непрактично в плане подъезда, но это не вина усадьбы, конечно..)) Со стороны Щербинки сложный переезд, подолгу заставляющий простаивать, пропуская насыщенное Курское направление, а второй проезд, через поселок Знамя Октября, это крюк пятнадцать километров.. но это не умаляет красоты старинного комплекса ни в коей мере..

u4log (1 сообщений с 2008 года)

#2 | 29 Авг 2008 00:46

Замечательное место, чудесная природа, причем в любое время года. Выбираемся сюда несколько раз в год всей семьей на протяжении последних пяти лет. Место интересное как в плане отдыха так и в историко-познавательном плане. Действительно очень удобно добираться (близко), чудесные пешие прогулки по парку, летом семейные пикники и динамичные игры, раздолье для детей, приветливый и вежливый персонал усадьбы. Всем кто не был, рекомендую, думаю не пожалеете.

Администратор (5118 сообщений с 2008 года)

#1 | 16 Апр 2008 21:51

Усадьба Остафьево расположена в восьми километрах южнее Москвы. В документах начала XVII в. впервые появилось упоминание об этой местности как пустоши сельца Никульского, а называлась она «Климово, Нечаево тож». Свое нынешнее название усадьба получила во второй половине XVIII в. после присоединения ее к соседней деревне Остафьево. До середины XVIII в. усадьба находилась во владении служилых дворян Малова и Пивова, Н. К. Минина, Ляпуновых, Бартеневых, Львовых, Апраксиных, Голицыных.
 
Прокопий Ляпунов - политический деятель начала XVII в. В 1610 г. он организовал свержение Василия Шуйского, а после занятия Москвы польскими войсками возглавил формирование первого ополчения и был его командующим. Бартеневы - стрелецкий род. Львовы - дьяки, близкие к царскому двору. Петр Апраксин - граф, государственный деятель, сподвижник Петра I, участник русско-шведской войны, президент Юстиц-коллегии. Князь Яков Голицын - внук воспитателя Петра I Бориса Голицына.
 
До осени 1929 г. Павел Сергеевич Шереметьев с женой Прасковьей Васильевной (Оболенской), сыном Василием и матерью Екатериной Павловной жил в усадьбе, был хранителем художественно-исторических ценностей Остафьева. Все то время, пока музей в Остафьеве был открыт, Павел Сергеевич работал над описанием коллекции живописи и скульптуры; составлял описи изделий из бронзы, мрамора, дерева… Работал над систематизацией коллекций оружия, гемм, гравюр, литографий, книг.
 
В 1927 г. был издан без указания автора написанный П. С. Шереметевым путеводитель по музею. Подготовлен к изданию VI том Остафьевского архива. В двадцатые годы усадьба не ремонтировалась, хотя и находилась под пристальным вниманием Наркомпроса. В июне 1928 г. бывший граф был уволен из музея, а осенью 1929 выселен из Остафьева. В 1931 г. Остафьево из музея-усадьбы преобразуется в дом отдыха, в связи с чем во дворце проводится капитальный ремонт. Здание оборудуется центральным отоплением, вентиляцией, радио- и телефонными сетями. Изменяется планировка помещений, начинается остекление галерей, проводившееся этапами по мере приспособления помещений для нужд дома отдыха.
 
В ноябре 1989 г. в усадьбе вновь открывается музей. В феврале 1995 г. Указом Президента РФ музей-усадьба Остафьево «Русский Парнас» включается в перечень обьектов исторического и культурного наследия федерального значения. В усадьбе ведутся работы по воссозданию первоначального архитектурно-ландшафтного образа усадьбы. Первостепенной задачей является реставрация усадебного дома, которую планируется закончить к 2007 г., к двухсотлетию его постройки.