Анализ коттеджных поселков эконом класса на южном направлении: обещания и реальность

Анализ коттеджных поселков эконом класса на южном направлении: обещания и реальность
Подробный анализ коттеджных поселков эконом класса на южном направлении: обещания и реальность.

По статистике самым большим спросом в кризисный период стали пользоваться коттеджные поселки эконом класса. Наибольшее количество удачных проектов такой ценовой категории расположены на южном направлении. Обусловлено это тем, что скоростное Симферопольское шоссе позволяет покупателям рассматривать дома на более дальнем расстоянии от Москвы, и, соответственно, по более интересным ценам. Эксперты компании АИН-Девелопмент, ведущего застройщика по южному направлению, проанализировали наиболее популярные проекты коттеджных поселков эконом класса, включая полную информацию о настоящем положении дел, которая иногда отличается от информации, написанной в рекламе или на сайте.

Проект клубного коттеджного поселка Речной был запущен уже в кризисный период, что однако, не помешало его активному строительству и продажам. Поселок расположен прямо на берегу реки и, поскольку по расположению он вытянут вдоль собственного пляжа, большая часть участков находится на первой линии от реки. В поселке строятся дома из оцилиндрованного бревна, так же возможна постройка проекта из клееного бруса. Предлагаются дома под чистовую отделку от 128 до 226 м2, с возможностью доведения под ключ, по четырем типовым проектам на участках от 10 до 19 соток сельхоз категории. В стоимость домов входят все центральные коммуникации, мощность электричества 10 кВт, электричество уже есть. Уже обустроена дренажная система и разведены внутрипоселковые дороги, достраивается въездной домик в стиле корабля и забор вокруг поселка. Дальше будут оборудованы детская площадка, пруд, футбольное и волейбольное поля, пляж, зоны отдыха. Уже построены дома первых владельцев. Как отмечают эксперты компании АИН-Девелопмент, большой спрос на этот поселок обусловлен двумя факторами: во-первых, активное строительство в кризисный период подтверждает своевременном окончании работ, и во-вторых, для это расстояния пока еще удерживают низкие цены, уровня аналогичных поселков, расположенных далее Речного на 20 километров и более. Действительно, самый дешевый дом 128 м2 на 10 сотках стоит 4 800 000 рублей со всеми коммуникациями - стоимость сотки 7 900 у.е. При сделке по полной стоимости действуют скидки, такеж существует рассрочка, можно взять ипотеку, и действует акция «обмен квартиры на дом в поселке». Стоимость ежемесячного обслуживания будет составлять 1500 рублей в месяц.

Поселок Южные Озера, как видно из названия, отличается своим местоположением на поляне между двух озер, с других сторон он окружен лесом. Расположен на 75 км от МКАД по Калужскому шоссе и состоит из 217 землевладений. В основном в поселке продаются земельные участки без подряда. Категория земель - сельхоз назначения, разрешенное использование - для ведения садоводства. Площади участков от 10 до 40 соток, которые можно приобрести по цене от 160 000 рублей за сотку. Есть в поселке на продажу один готовый дом и несколько участков с подрядом по 16 проектам из различных материалов (дерево, камень). Площадь домов от 111 до 231 м2, стоимость дома 170 м2 на участке 11,7 соток – 5 700 000 рублей. В стоимость входит электричество и газ, запланированные в 2010 году, пока по факту коммуникаций нет никаких. Ипотеки нет, зато есть рассрочка на покупку участка, до 1 года она беспроцентная при первоначальном 20%-м взносе, до 5 лет – 12%. Также действует следующая акция - при показе в сентябре и при полной оплате в течение двух дней с момента заключения договора покупателю дарят на выбор скважину, или септик, или 2 кВт электричества дополнительно. Из инфраструктуры есть засыпанные дороги, ограждение и охрана. Скоро планируют построить въездной домик. Впоследствии запланированы спортивная и детская площадки, пляжи, медпункт, магазин, гостевая парковка.

Также без подряда продаются участки в поселке Дубрава у Озера, расположенном на 60 км и состоящем из 154 землевладений. Поселок этот уже давний, есть уже все центральные коммуникации, мощность электричества 8 кВт на участок. Поэтому участки земли сельхоз назначения размером от 12 до соток здесь продаются по цене от 225 000 – 241 000 рублей за сотку. Несмотря на возраст поселка, половина участков еще свободны, также продаются три готовых дома - самый дешевый 170 м2 на 12 сотках стоит 9 200 000 рублей. Также есть подряд на строительство -  три типовых проекта от 170 до 250 м2, дома идут под чистовую отделку, из пеноблока. В поселке уже есть дороги с освещением, ограждение и охрана, административное здание и зона отдыха с детской площадкой. Сделка только по полной стоимости, есть ипотека и возможность рассрочки на земельный участок, а также скидка, но только при полной оплате в течении трех дней с момента заключения договора.

Стоит отметить и поселок Беляевская Слобода, расположенный в 62 км от Москвы. Из всех аналогичных проектов на данный момент он самый небольшой, на 30 участков, что идеально подходит людям, решившим купить дом в немноголюдном поселке. Отличается поселок внешним видом домов – строительный подряд в нем обязателен и только по четырем типовым проектам. Впрочем, для каждого проекта есть много вариантов отделки и планировки. По словам экспертов компании АИН-Девелопмент, на показах на клиентов производит наибольшее впечатление стиль и архитектура домов, а также удачные варианты планировки. Действительно, дома выполнены в классическом стиле и многие напоминают усадебные дома. Участки в поселке от 8 до 18 соток. Самый дешевый уже готовый дом площадью 145 м2 на 10 сотках можно купить за 5 650 000 рублей. А самый дорогой дом - 280 м2, в отделеке «под ключ», выполненный в усадебном стиле, стоит 16 350 000 руб. Газ и электричество 5 кВт уже есть и входят в стоимость, как и скважина и септик на участке. Также недавно заасфальтировали внутрипоселковые дороги, есть ограждение, охрана и освещение. Возможно взять ипотеку или рассрочку, сделка по полной стоимости, есть скидки. Очень хороший вариант для тех, кто решил переехать на постоянное проживание, поскольку категория земель – ИЖС, и к тому же поселок расположен буквально в 5 минутах езды от города Чехова, то есть вся нужная инфраструктура расположена поблизости.

Проект Капитан Клаб расположен на гораздо большем удалении от Москвы – в 97 км, это коттеджный комплекс, где на данный момент реализуются поселки Капитан Клаб Рождествено и Капитан Клаб Новиково (298 и 114 участков соответственно). У тех клиентов, которых не смущают столь большие расстояния и не столь низкая цена, есть возможность купить домовладения с гораздо большими по площади участками и полноценной инфраструктурой бизнес-класса. Минимальный размер участка – 15 соток, средний размер по поселку колеблется в районе 20-30 соток, есть и участки по 50 и 70 соток. Земли - сельхоз назначения, продажа только с подрядом на строительство по одному из 23 типовых проектов. Материалы домов – клееный брус, газосиликатные блоки и комбинированные проекты (второй этаж из бруса, первый - из блоков). Из уже построенных девелопером домов многие проданы, однако некоторые все же еще есть в продаже. Из коммуникаций есть электричество от 10кВт, центральный водопровод, на участках устанавливаются индивидуальные очистные сооружения, позднее будет газ. Дома продаются без отделки и без разводки коммуникаций. Самый дешевый дом из газосиликатных блоков 218 м2 на 22 сотках можно приобрести за 6 300 000 рублей, самый дорогой дом по комбинированному проекту 225 м2 на 77 сотках стоит 12 500 000 рублей. Как отметили представители поселка, в сделках с ипотекой они не заинтересованы, единственный вариант – это рассрочка до полугода, только по договоренности. Ежемесячное обслуживание будет стоить 5000 рублей, включает в себя стандартный набор услуг по очистке дорог, вывоза мусора, уборке территории. Отличительная особенность поселков – это их развитая и необычная инфраструктура, включающая в себя такие развлечения, как заповедник со смотровой площадкой и кормушкой для диких животных, страусиную ферму, конюшню, зарыбленные озера и лебединое озеро. А также необходимые медпункт, магазин, службу быта, также возводят спортивные и детские площадки. Из всех рассматриваемых поселков, это, пожалуй, самый дорогой вариант дома, на наиболее дальнем расстоянии.

Если же рассматривать самый-самый дешевый вариант, то можно купить дом в поселке Земляничная поляна на одном из 212 участков. Продаются участки только с подрядом на строительство по одному из 8 проектов площадью от 136 до 222 м2 из оцилиндрованного бревна. Участки сельхоз назначения от 18 до 26 соток. Как отметили представители поселка, есть готовые дома, строительство велось в докризисный период. Поэтому в поселке уже есть детская и спортивная площадки, магазин, кафе и административное здание. В комплект коммуникаций входит центральное водоснабжение, впоследствии будет электричество, а к концу 2010 года есть планы провести и газ. Стоимость стандартного обслуживания поселка - 3 000 рублей. Рассрочка обсуждается только 50% от стоимости и без скидки, для ипотеки могут предоставить только необходимые документы. Дома продаются без отделки. Зато действуют интересные скидки, от 1 000 000 рублей (только при единовременной оплате). Таким образом, по акции можно приобрести самый дешевый дом 136 м2 за 2 000 000 рублей, По прайсу самый дорогой дом 220 м2 без скидки (то есть не при единовременной оплате) стоит 6 000 000. Поэтому проводимые акции позволяют сделать цену хотя бы более конкурентоспособной, учитывая, что поселок находится на 135 км от Москвы.

Тех, кто предпочитает кристально чистую и документально подтвержденную экологию, заинтересуют поселки Финская деревня и Вестфалия. Эти поселки получили звание Ecovillage. Возможно потому, что для получения этого звания необходимо оплатить комплексную экологическую экспертизу, в поселке Финская деревня по факту отсутствует какая-либо инфраструктура кроме дорог и забора, и, хотя на генплане обозначены детская и спортивная площадки, но представители поселка об этих площадках и сроках их возведения не сообщают никакой информации. Также отдельно оплачиваются и коммуникации, стоимость их 850 000 рублей до границы участка. Сейчас уже делают водоснабжение, в планах еще электричество и газ. В поселке продаются как дома, так и участки без подряда. Дома - из клееного бруса, по проектам от 171 м2 (одноэтажный дом) до 320 м2. На участки без подряда действует единственное ограничение - по материалу возводимого впоследствии дома - только из дерева. Все земельные участки площадью 15 соток, категория земли ИЖС, стоимость сотки - от 3 200 у.е. Самый дешевый дом из бруса - 190 м2 на 15 сотках – 6 900 000 рублей. Самый дорогой 274-280 м2 проект из клееного бруса можно купить за 12 000 000 рублей. В указанную цену входят участок и дом под чистовую отделку, без коммуникаций. Приобрести дом в ипотеку нельзя, можно только обсудить возможность рассрочки. В поселке 171 домовладение, расположен он на 57 км от МКАД.

Расположенный на более значительном удалении от Москвы, в 87 км, поселок Вестфалия представляет своим клиентом немецкое качество каркасно-панельных домов. Условно поселок разделен на две части, в одной - земельные участки продаются без подряда и почти вся эта часть поселка еще не продана, а в другой части участки с подрядом. Все они по 15 соток, земли сельхоз назначения. Дома предлагаются по 7 типовым проектам, площадью от 150 до 386 м2, под чистовую отделку и с подведенными коммуникациями. Из коммуникаций недавно сделали скважину на поселок, также уже есть электричество 7-8 кВт, в стоимость также входят индивидуальные очистные сооружения и запланированный газ. Также необходимо будет оплатить взнос 250 000 для вступления в СНТ Вестфалия, чьими силами будет осуществляться обслуживание поселка. Как отметили представители поселка, в докризисный период в первую очередь в поселке было построено несколько домов, в которых уже проживают. Поэтому из инфраструктуры на данный момент это охрана и засыпанные дороги, маленькое кафе и магазин при въезде. В планах есть детская и спортивная площадки, бытовая организация, два ресторана и супермаркет. Для активизации продаж действуют скидки, самый маленький дом 170 м2 на 15 сотках могут продать за 6 000 000 рублей, а участок без подряда по акции – за 1 980 000 рублей. Рассрочку можно взять только при покупке участка, до полугода, также можно взять и ипотеку. Цены не самые низкие, учитывая расположение поселка на границе с Тульской областью.

Кому важно наличие инфраструктуры по мотивам сказок об Изумрудном городе и хочется проживать по адресу «2-ая Розовая улица» - будет интересен поселок Волшебная страна. Самый давний из всех анализируемых поселков, хотя и не с самым высоким процентом проданных землевладений (если исходить из реально существующих данных о наличии свободных участков). Возможно это обусловлено тем, что готовый дом 207 м2 под ключ на участке 12,5 соток стоит 9 000 000 рублей, при том, что поселок расположен в 67 км от Москвы. А самый дешевый дом под отделку 134 м2 на 13 сотках – 5 200 000 рублей. Проекты домов из бревна площадью от 134 до 280 м2, на участках от 6-8 до 20-25 соток. Также можно приобрести участок без подряда, стоимость за сотку от 220 000 рублей, земли ЛПХ и ИЖС. В пакет коммуникаций входит установка септика на участок, газ, электричество, также есть 3 скважины и делают центральное водоснабжение. Ипотекой не занимаются, рассрочки на дома тоже нет, возможна только на строительство дома, и только при оплаченном участке. Условно поселок разделен на три части, и, хотя и позиционируется как расположенный на реке, в реальности лишь несколько из 176 участков расположены у реки, и все они уже проданы. Основное достоинство поселка – это инфраструктура в сказочном стиле, большая часть которой была построена еще до осени 2008 года. Сюда входят специальные дорожки для детей, две детские площадки, футбольно-волейбольная площадка, въездной домик и беседки в сказочном стиле, скамейки и детские скульптуры в скверах, а также медпункт и магазин, площадка над рекой, ресторан, дороги и освещение, охрана, построена небольшая гостиница на несколько номеров.

Тем покупателям, которые не готовы оплачивать такую стоимость за участок на этом километраже, возможно подойдет распродажа участков в соседнем поселке Старые Кузьменки на 65 км. Участки продаются без подряда, поселок по большей части еще не распродан, в стоимость входят запланированные газ и электричество по границе участка (хотя менеджеры по продажам утверждают, что коммуникации уже есть, но по факту есть только газовая труба по участку, но ничего еще не подключено). Стоимость сотки от 99 000 рублей. В поселке 148 участков от 7 до 18 соток сельхоз назначения. Есть зарыбленное озеро, из инфраструктуры по факту есть только подъезд к поселку, только начинается возведение ограждения и въездного дома. В планах медпункт, детская и волейбольная площадка, магазин.

Поселок Сосновый аромат из всех анализируемых поселков расположен к Москве ближе всего, на 45 км, в зоне граничащей с бизнес-классом. И при этом поселок отличается очень низкой стоимостью участков. По словам экспертов компании АИН-Девелопмент, реализующей этот поселок, именно по этой причине у совсем нового поселка 2009 года такой большой спрос и такой высокий процент проданных участков – больше 300 участков. Стоимость - от 86 000 рублей за сотку, площадь - от 10 до 20 соток. Коммуникации оплачиваются отдельно – 400 000 рублей, куда входит скважина и септик на участке, электричество 7кВт (будет до ноября) и газ (уже есть ТУ и скоро будет подключен). В поселке уже есть КПП, административное здание, охрана, забор и внутрипоселковые дороги, часть землевладельцев уже начали строительство. Скоро будут строиться детские и спортивные площадки, лодочный причал на озере, оборудоваться парковые зоны и зоны для барбекю.

В данном материале были проанализированы наиболее популярные коттеджные поселки эконом-класса.

Автор – Орлова Екатерина, АИН-Девелопмент. www.aindv.ru

Поселки

Дубрава у Озера

Симферопольское шоссе, 61

от 900 000 руб

28

Южные Озёра

Калужское шоссе, 60

от 3 000 000 руб

2

Беляевская Слобода

Симферопольское шоссе, 63

от 1 500 000 руб

67

Финская Деревня

Симферопольское шоссе, 63

от 9 000 000 руб

1

Речной

Симферопольское шоссе, 62

от 4 300 000 руб

26

Капитан Клаб Новиково

Симферопольское шоссе, 101

от 3 900 000 руб

2

Капитан Клаб Рождествено

Симферопольское шоссе, 102

от 3 900 000 руб

16

Сосновый Аромат

Симферопольское шоссе, 58

от 950 000 руб

Обсуждение

Гость

22.09.2010 19:39

Такое впечатление, что статья заказана АИН-Девелопмент, слишком уж расхваливаются продаваемые ими посёлки. И сразу понятно, что КП"Волшебная Страна" и "Старые Кузьмёнки" - это их конкуренты. Даже скучно стало, ведь рассчитывали на объективный анализ. Из описываемых посёлков были только в "Дубраве у Озера". Дорогу запомнить легко- проезжаешь полигон ТБО, поворачиваешь у кладбища,затем мимо птицефабрики - и ты на месте. Домой вернулись в лёгком шоке и решили псмотреть, что в интернете про это направление пишут. Но, видно, здесь только заказные статьи, независимой оценки не найти.

Показать все комментарии