Загородные девелоперы осваивают соседние области

Загородные девелоперы осваивают соседние области

На рынке загородной недвижимости постоянно появляются новые форматы, но приживаются из них единицы. Таким форматом стоит признать предложение "дальних дач". Девелоперы подобных проектов предлагают покупателям дома уже все дальше от российской столицы. По мнению экспертов, пределов этому движению "от Москвы" практически нет.

Объективные факторы

Дальними дачами эксперты традиционно называют загородные дома, расположенные на достаточном удалении от Москвы, но при этом построенные для удовлетворения столичного спроса. Многие москвичи предпочитают покупать дачи подальше от столицы, потому осваивать соседние области они стали еще в советские времена. "Дома покупались в деревнях, расположенных в соседних областях и на границе с ними. Живописная природа, близость леса и реки нивелировали проблемы транспортной доступности", - рассказывает директор по маркетингу компании "Домострой" Анжелика Куклина. Однако как явление рынка сегмент дальних дач появился не более пяти лет назад, а активно развиваться в силу объективных причин начал последние два года. По мнению экспертов, это обусловлено, прежде всего, сокращением свободных земель в ближнем Подмосковье и высокой стоимостью свободных участков. Учитывая, что цена земли на расстоянии свыше 50 км от МКАД намного дешевле, а по самым дорогим направлениям цены отличаются на порядок, выгоднее купить большой участок подальше от столицы, тем самым сократив затраты на строительство. Кроме того, выбор земельных участков обычно связан не только с их отдаленностью от Москвы, но и с живописностью окружающих мест. Потому в настоящее время рынок "дальних дач" развивается в основном на Новорижском, Калужском, Симферопольском, Дмитровском, Киевском, Ленинградском и Пятницком направлениях.

Все "дальние дачи", по мнению генерального директора TWEED Ирины Могилатовой, можно поделить на две большие части. "Один вариант представляет собой поселки с небольшими участками земли - аналоги традиционным 6–8 соткам, выдававшимся во времена СССР. Отличие этих современных поселков от их советских предшественников заключается в более цивилизованном облике и наборе сервиса. Обычно эти поселки охраняются, имеют единую концепцию, могут похвастаться асфальтированными дорогами и другими атрибутами цивилизации. Как правило, они возводятся на расстоянии 90 -100 км от МКАД, а землевладения стоят относительно недорого - от $150 до $300 тыс. ", - говорит эксперт. Другим вариантом, по ее словам, являются дорогие "дальние дачи", расположенные на расстоянии 50-60 км от Москвы на престижных трассах, таких как Дмитровское и Новорижское шоссе. Такие дачи стоят уже от $1 млн. и выше. "Минимальные цены выставляются на отдаленные участки в поле, средние - на участки, расположенные рядом с лесом, а дороже всего стоят земли у большой воды", - говорит Анжелика Куклина.

Подальше от МКАД

По мнению Анжелики Куклиной, наиболее активно направление "дальних дач" развивается на Симферопольском и Калужском направлении, в долине реки Оки, выходя за пределы Московской области. Также эксперт отмечает рост объемов строительства в районе Рузского и Иваньковского водохранилищ. Более того, активность давелоперов уже давно перекинулась на соседние с Подмосковьем регионы. Активно осваиваются земли Тульской, Калужской, Тверской и Владимирской областей. Сегодня на рынке появляются поселки "дальних дач", удаленные от МКАД на 100 – 120 км, но, как отмечают участники рынка, можно ждать и дальнейших шагов в сторону регионов.

Так, недавно вышел на рынок поселок "Заповедный край", расположенный в 100 км от МКАД во Владимирской области. Поселок строят на берегу водохранилища, окруженного сосновым лесом. Стоимость домовладений варьируется от 3 до 12 млн. рублей в зависимости от месторасположения на территории поселка, а также размеров дома и участка.

На Дмитровском шоссе девелоперы зашли еще дальше. В 170 км от Москвы в Тверской области на территории 6,5 га строится клубный поселок "Новово". На участках от 15 до 38 сотках возводятся бревенчатые дома площадью до 280 кв. м. На береговой линии будет построена спортивная и детская площадки, разместятся пляж, причал для яхт и эллинг. В поселке будет построена мини-гостиница на 6 номеров и гостевая автостоянка, а территорию предполагается огородить по периметру, чтобы организовать КПП и видеонаблюдение. Стоимость в этом поселке составляет от 6 до 18 млн. рублей.

По Симферопольскому шоссе на расстоянии от 70 до 100 км сегодня можно встретить поселки, принадлежащие к разным ценовым категориям. Самым дорогим можно назвать "Берендеево царство". Это даже не коттеджный поселок, а поселок усадеб, расположенных на участках около 1,5 га. Кроме того, на берегу Оки расположен коттеджный поселок класса "премиум", входящий в структуру курорт-отеля "Царьград". В резиденции строятся дома в стиле шале на участках 30-50 соток. Площадь домов составляет от 300 до 900 кв. м, а стоимость варьируется от 19 до 51,5 млн. рублей.

Есть среди "дальних дач" и недорогие предложения. В Тульской области, на расстоянии 106 км от МКАД по Симферопольскому, шоссе компания "Велес Капитал Девелопмент" строит дачный поселок эконом-класса "Велегож Парк". В рамках этого проекта домовладения продаются по цене московской однокомнатной квартиры - от 4 до 5 млн. рублей. В Смоленской области, в 150 км от Москвы по Можайскому шоссе, строится поселок "Гагаринлэнд". Стоимость участков с подрядом в настоящий момент составляет около 150–200 тыс. евро.

Куда нам плыть?

Активность девелоперов загородной недвижимости в соседних с Подмосковьем регионах формирует и спрос на "дальние дачи". "Если несколько лет назад на покупку домов далее 80 км от Москвы приходилось около 3% покупателей, то сейчас эта цифра приблизилась к 11%", - говорит руководитель направления загородной недвижимости "МИАН-агентство недвижимости" Светлана Кондачкова. По ее словам, спрос растет по нескольким причинам. Во-первых, у многих потенциальных покупателей появилась потребность в предложении более "экологичных" домов, удаленных от мегаполиса и расположенных вблизи живописных лесов и водоемов. Во-вторых, многие хотят приобрести загородную недвижимость более высокого качества и больших площадей за относительно приемлемые цены. В-третьих, свою роль играет постепенное "вымывание" свободных земель под застройку в радиусе до 60 км от МКАД.

В дальнейшем "дальние дачи" могут еще дальше продвинуться от столицы. "Границ у этого сегмента нет. Покупатель в настоящее время мобилен, и если ему предложить отличный вариант по хорошей цене на расстоянии, например, 130 км, для него это не будет иметь большого значения", - отмечает Ирина Могилатова. По словам маркетолога "Пересвет-Реал Эстейт" Натальи Бланковой, "уже сейчас некоторые проекты расположены за пределами 100 км от Москвы, и, в принципе, расстояние будет ограничиваться исключительно затрачиваемым на дорогу временем, а не регионами. Однако многое зависит от активности администрации той или иной области", - говорит эксперт. По мнению заместителя директора компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Владимира Яхонтова, дальние дачи все-таки бессмысленно строить дальше 200 км от МКАД. "В будущем наиболее дорогой сегмент "дальних дач", а также усадьбы и поместья, могут появляться достаточно далеко от столицы. Непременное условие – красивый ландшафт и живописность места", - резюмирует Анжелика Куклина.

Снимать дачу на лето нужно зимой.

DailyStroy

Поселки

1

Велегож Парк 1

Симферопольское шоссе, 105

от 5 000 000 руб

Заокские Просторы

Симферопольское шоссе, 110

от 1 300 000 руб

19

Заповедный Берег

Горьковское шоссе, 117

от 2 700 000 руб

Ока Лэнд

Симферопольское шоссе, 121

от 1 800 000 руб

8

Земляничная Поляна

Киевское шоссе, 143

от 3 700 000 руб

Московское Море

Ленинградское шоссе, 104

от 9 500 000 руб

Татьянино

Ярославское шоссе, 119

от 3 200 000 руб

3

Добрынино

Горьковское шоссе, 148

от 1 800 000 руб

Обсуждение