Между коттеджем и квартирой. Компромисс – таунхаус

Между коттеджем и квартирой. Компромисс – таунхаус

Что это такое

Таунхаусы, как явление рынка российской недвижимости, уже трудно назвать новым. Начав свое движением из Москвы еще в начале 1990-х, сегодня поселки таунхаусов есть на каждом, без исключения направлении, и разнообразием архитектуры, площадей и концепций этих поселков уже никого не удивить.

За что же люди любят таунхаусы? Главным образом за то, что это - отличный компромисс для загородной недвижимости, для тех, кто не хочет переплачивать за дорогие сотки ближнего Подмосковья, однако хочет жить в своем много (двух, трех, а иногда даже и четырех) уровневом доме.

Экономия, по сравнению с коттеджами, здесь также достигается и благодаря общей подводке коммуникаций, и стенам, используемым как общие с соседними «квартирами».

Классическая же квартира, даже двухуровневая, никакого сравнения с таунхаусом не выдерживает. Так как, во-первых, средняя площадь таунхауса – 200-250 кв.м., во-вторых, как правило, у таунхауса есть собственный гараж на один, а иногда и два автомобиля и, в-третьих, таунхаус – весь ваш, от земли до крыши.

Недостатки, по сравнению с традиционной загородной недвижимостью, коттеджем – наличие другой семьи «за стеной» (а иногда и двух семей, с каждой из сторон), а также небольшой прилегающий земельный участок. Как правило, это не больше 2-3 соток.

«Королем» среди таунхаусов является дуплекс. Дуплекс – это таунхаус, рассчитанный на две семьи, то есть с наименьшими потерями относительно коттеджа. Здесь «за стеной» получается всего одна семья, а площадь прилегающего земельного участка может увеличиваться и достигать 5-6 соток.

Жить в поселке таунхаусов удобнее и проще, чем в коттеджном поселке, как правило, из-за более развитой инфраструктуры. Это объясняется просто – здесь может быть на порядок больше жителей, чем в коттеджном поселке, построенном на земельном участке той же площади. Поэтому девелоперы практически всегда стараются создать здесь развернутую службу быта, магазин, аптеку, спортивные комплексы. Иногда и полноценные детские сады. Создание инфраструктуры здесь экономически выгодно.

География

Несмотря на то, что поселки таунхаусов, как упоминалось выше, есть на каждом направлении, все же наибольшее их количество сосредоточено на северном и северо-западном направлении Подмосковья. Это - Ярославское, Дмитровское, Рогачевское и Ленинградское шоссе.

Пожалуй, самыми известными здесь являются самые массовые застройки – таунхаусы в московском микрорайоне Куркино (расположенному в 3 км от МКАД по Ленинградскому шоссе) и микрорайон Катюшки в городе Лобня. Новое строительство там все еще ведется, однако сданы при этом в каждом из них уже более трех очередей строительства.

Такие массовые застройки удобно совмещать и с другими объектами недвижимости – коттеджами и квартирами. Что девелоперы успешно и делают. Так, например, в жилом комплексе Мечта, расположенном в 24 км от МКАД по Рогачевскому шоссе, на продажу предлагаются все эти три варианта жилой недвижимости: квартиры, площадью от 47 до 112 кв.м., таунхаусы, площадью от 100 до 190 кв.м., и коттеджи, площадью от 190 до 270 кв.м. Массовость позволяет держать невысокой стоимость. Таким образом, 1 кв.м. таунхауса здесь обойдется, в среднем, в $2000. Однако цены здесь поднимаются 1 числа каждого месяца.

Такие же совмещения разных типов недвижимости активно используются и в жилых комплексах, расположенных на Ленинградском шоссе. Это – уже построенный и проданный «Эдем», с трудом достраивающийся «Family Club» («Фэмили Клаб»), почти готовая «Елинская Слобода» и новый коттеджный поселок от Инком-Девелопмент – «Маленькая Шотландия».

На Дмитровском шоссе самый ближний и крупный смешанный жилой комплекс - это «Северная Слобода» (коттеджи, таунхаусы и квартиры). Его особенностью является то, что он крайне близко расположен к Москве – около 1 км, а юридически и вовсе является Москвой. Это – Северо-Восточный Административный Округ, район Северный. То есть здесь есть московский почтовый адрес и московская прописка. Цены на таунхаусы начинаются от $600 тысяч при минимальной площади 160 кв.м. Прилегающие участки 4-5 соток, как московская земля, оформляются исключительно в аренду.

На Ярославском шоссе среди таких смешанных жилых комплексов можно выделить «Тарасовку» (коттеджи и таунхаусы), «Сосновый Бор» (коттеджи, таунхаусы и квартиры) и новые «Королевские Сосны» (таунхаусы и квартиры), которые эксклюзивно продает Knight Frank. Хотя здесь, из-за близости к крупному городу Королеву, все же преобладают квартиры. Но без таунхаусов, как в данном случае, элитного сегмента им обойтись не удалось.

Цена вопроса

Отнести таунхаусы однозначно к одной ценовой категорий, элитному или жилью эконом класса – нельзя. Здесь также как и везде, есть свои «Жигули» и «Мерседесы», и используют такую концепцию загородной недвижимости девелоперы по-разному.

Таунхаусы строят как на престижных направлениях: Новорижском шоссе (поселки «Новоархангельское», «Никольское Подворье», «Кленовая Роща», «Новахово» и др.) и Рублево-Успенском шоссе (поселки «Барвиха Хиллс», «Барвиха Клаб», «Горки-8», «Папушево» и др.). Здесь цена квадратного метра в среднем начинается от $4000 - $5000.

Так и на недорогих направлениях: Горьковском шоссе (поселок «Самоцветы», стоимость 1 кв.м. – около $2500, поселок «Лагуна», стоимость 1 кв.м. – чуть более $2000), Носовихинском шоссе (поселок «Салтыковка», стоимость 1 кв.м. до $3000) и Варшавском шоссе (поселок «Западный Стиль», стоимость 1 кв.м. – чуть более $2000).

Площадь же таунхаусов на всех направлениях, в среднем примерно одинаковая – от 200 до 300 кв.м, однако может колебаться. Так в поселках «Набережный» и «Самоцветы» продаются таунхаусы от 110 кв.м. А в строящейся «Резиденции Рублево» - до 500 кв.м.

Покупка таунхаусов, по сути, ничем не отличается от покупки коттеджа или квартиры. В случае необходимости использования ипотечного кредита, это в большинстве случаев возможно - банки сегодня уже хорошо знакомы с понятием «таунхаус». Здесь возможны два варианта. Первый – когда коттеджный поселок работает с какими-то определенными банками. Как, например, таунхаусы в «Набережном» можно купить по ипотечным программам банков ВТБ24 и Хоум Кредит. Второй вариант – покупка любого строящегося таунхауса в любом поселке, но под залог собственной недвижимости, как, например, программа «Залог Классический» Русского Ипотечного Банка.

Таким образом, выбор на рынке таунхаусов сегодня достаточно широкий. Хотя, очевидно, это далеко еще не предел и потенциал роста еще действительно велик, особенно в отсутствии доступного жилья, с которым в последние годы Москва столкнулась как никогда ранее.

Ведь главное в поиске таунхауса – это найти тот самый, подходящий именно вам компромисс.

totdom.com

Поселки

367

Бунгало Клаб Курово

Дмитровское шоссе, 51

от 2 500 000 руб

2

Газетная улица

Ярославское шоссе, 12

от 13 000 000 руб

6

Зеленая Москва 1 (ВнучОК)

Боровское шоссе, 17

от 7 500 000 руб

124

Маленькая Шотландия

Ленинградское шоссе, 16

от 7 200 000 руб

3

Экопарк

Егорьевское шоссе, 11

от 13 000 000 руб

2

Береговой

Дмитровское шоссе, 5

от 11 000 000 руб

18

Набережный

Дмитровское шоссе, 3

от 8 000 000 руб

Апрельская Мелодия

Киевское шоссе, 27

от 8 000 000 руб

15

Вяземский

Дмитровское шоссе, 33

от 1 550 000 руб

55

Заповедное Озеро

Дмитровское шоссе, 25

от 5 000 000 руб

2

Дмитровское Подворье

Дмитровское шоссе, 56

от 7 000 000 руб

1

Усадьба Зайцево 2

Минское шоссе, 21

от 19 000 000 руб

Обсуждение

Valentine Uspensky

24.11.2013 13:00

Таунхаус хороший вариант, если около дома есть хороший участок, чтоб окна не сразу на улицу выходили. А вообще практика таунхаусов уже давно распространена.

Показать все комментарии