Вертикаль Дмитровского шоссе - баланс Подмосковья

Вертикаль Дмитровского шоссе - баланс Подмосковья

Краткая характеристика

Дмитровское шоссе – самая северная трасса Москвы. Свое название получила от древнего города Дмитрова, расположенного в 50 км от МКАД. Главные преимущества Дмитровского направления – наличие больших водохранилищ, как нигде в ближнем Подмосковье (Клязьминское, Икшинское, Пестовское и др.), а также горнолыжных курортов (Сорочаны, Волен, Яхрома, Шуколово и др.).

По спросу коттеджного строительства на равных конкурирует с трассами юго-западного направления – Киевским и Калужским шоссе, при этом уступая лишь Новорижскому. А по темпам появления новых коттеджных поселков, иногда даже и опережает юго-западное направление.

Дмитровское шоссе нельзя отнести к какой-то одной ценовой категории. Оно, как никакое другое, сбалансировано. Коттеджные поселки, расположенные на нем, удовлетворяют спрос во всех ценовых категориях. Здесь есть и элитные поселки около «большой воды» в пределах 10-15 км от МКАД, есть и деревянные дома эконом класса в больших лесных массивах, расположенных за «бетонкой» (в районе 40-60 км от МКАД). Есть, конечно же, и бизнес-класс – достойные компромиссы в умеренной удаленности.

Транспортная ситуация

Дмитровское шоссе не является значимой трассой в рамах страны, оно начинается в Москве (в районе станции метро Дмитровская) и заканчивается в самой северной части Московской области – городе Дубна. Это является его безусловным преимуществом, которое обуславливает невысокую загруженность грузовым транспортом (не более 20% от общего потока).

Тем не менее, Дмитровское шоссе (за МКАДом) нельзя назвать мало загруженным. Главная причина тому – наличие ряда населенных пунктов на всем его протяжении, в которых установлены светофоры: Виноградово, Грибки, Еремино, Икша и др. А также главный перекресток, создающий наибольшее затруднение в часы пик – в 10 километрах от МКАД, в Красной Горке - поворот на Лобню, город с населением около 70 тысяч человек, значительная часть которых пользуется личным авто транспортом.

Еще одной транспортной особенностью Дмитровского шоссе является то, что оно на 8 километров (с 28ого по 36ой) является частью Московского Малого Кольца («бетонки»). Однако значительных затруднений движению это не создает, так как оба выезда являются нерегулируемыми, поэтому выезд с них крупногабаритным грузовым транспортом может осуществляться лишь в ограниченных количествах.

Коттеджные поселки

Сразу хочется отметить новинки, коттеджные поселки, появившиеся на свет в 2008 году, которые сейчас более других стараются быть на виду. Самый крупный из них – Vita Verde (Вита Верде), расположенный в 20 км от МКАД и граничащий с известным поселком Усадьба Аксаково. Здесь на территории 46 га планируется строительство более 220 коттеджей в итальянском архитектурном стиле. «Продумывая концепцию поселка, мы стремились не упустить ни одной детали и воссоздать прототип итальянской деревушки в окрестностях Москвы», - пишет девелопер проекта ФСК Лидер. Vita Verde будет поделен на три квартала: Rione di Moda, Rione D’arte, Rione Cinema. На выбор покупателей в рамках каждого квартала будут представлены три архитектурных проекта коттеджей».

А буквально через дорогу, с другой стороны от той же Усадьбы Аксаково, появился коттеджный поселок Шоколадный. От первоначальных планов строительства исключительно по канадской технологии (из сендвич-панелей) девелоперам пришлось отказаться, и сегодня здесь можно приобрести также и кирпичный дом. На 24 га здесь ждут 88 хозяев.

Чуть дальше, на «бетонке» (30-35 км от МКАД) появились новые предложения с полностью лесными участками. Здесь в самой гуще хвойного леса можно купить участок с домом или без, в коттеджном поселке Forest Park (Форест Парк). А в поселке Лесная Усадьба начались продажи второй очереди.

Освоение же Дмитровского шоссе организованными коттеджными поселками началось намного раньше, с прилегающих территорий к ближайшим водохранилищам. Так неподалеку от Клязьминских вод появились Тихая Гавань, Золотой Город, Смородинка. А дальше от воды, но ближе к Москве построили Архангельское-Тюриково и Дарьин.

Что же касается наиболее крупных и известных проектов, реализуемых на сегодняшний день, можно практически ровно разделить их на две группы: расположенные вдоль водохранилищ, в районе 20-30 км от МКАД, и расположенные на холмистой местности Дмитровского района, вблизи горнолыжных курортов, в районе 40-60 км от МКАД.

К первой группе относятся поселки, близкие к Пяловскому водохранилищу: Усадьба Аксаково, Фортуна, Аврора. Цены на домовладения в этих поселках начинаются от $1 - $1,5 миллионов долларов. При этом в Усадьбе Аксаково часть домов продаются с отделкой под ключ, в Фортуне – исключительно деревянные дома с густыми лестными участками, а в коттеджном поселке Аврора, девелопером которого является небезызвестная Система-Галс, продаются участки без подряда.

Схожими по статусу с этими поселками, но расположенными на следующем – Пестовском водохранилище, являются Зеленый Мыс, Пестово, Monakovo, Лазурный Берег. Каждый из них имеет собственный яхт-клуб и обладает грандиозной идеологией, которая начинается уже с названия, заявляющего о близости к «большой воде». Цены на коттеджи здесь еще выше – от $1 - $2 миллионов долларов. При этом средние дома – площадью 400-600 кв.м. на участке около 20 соток.

Вторая группа коттеджных поселков удовлетворяют запросам бизнес класса и местами эконом. Это – Бунгало Club Курово, Альпийская Долина, Яхромские Горки 2, Новые Горки, Загорское. Здесь также в названиях четко прослеживается их расположение – вблизи холмов и горок. Средняя начальная цена домовладения в таких поселках начинается от $400 тысяч. Как правило, это деревянные дома, площадью 200 кв.м. на участке 10-15 соток.

Наполняемость проживающими в этих коттеджных поселках не меняется от сезона к сезону в течение года, как остаются неизменными хвойные леса, окружающие их. Зимой сюда едут в поисках острых ощущений на горнолыжных склонах вблизи Курово, Яхромы, Шуколово, Степаново, а летом – за чистейшим воздухом этих многочисленных заповедных лесов Дмитровского района Московской области.

totdom.com

Поселки

4

Дмитровка Вилладж

Дмитровское шоссе, 58

от 2 000 000 руб

1

Лапландия

Дмитровское шоссе, 49

от 22 000 000 руб

4

Монаково

Дмитровское шоссе, 27

от 35 000 000 руб

4

Альпийская Долина

Дмитровское шоссе, 53

от 12 000 000 руб

3

Лазурный Берег

Дмитровское шоссе, 29

от 50 000 000 руб

55

Заповедное Озеро

Дмитровское шоссе, 25

от 5 000 000 руб

1

Катюшки 2

Дмитровское шоссе, 18

от 11 000 000 руб

102

Мечта

Дмитровское шоссе, 24

от 4 300 000 руб

37

Вита Верде

Дмитровское шоссе, 20

от 7 900 000 руб

367

Бунгало Клаб Курово

Дмитровское шоссе, 51

от 2 500 000 руб

4

Александровская Слобода

Дмитровское шоссе, 48

от 2 000 000 руб

42

Яхромские Горки 2

Дмитровское шоссе, 50

от 12 000 000 руб

Обсуждение